塩分40%カット!コーンスープ🌽

こんにちは(^^)管理栄養士の丹羽です。
本日は、塩分40%カットのコーンクリームスープのご紹介です!

あと1品欲しい!という時、お湯を入れるだけで作れるクノールさんのコーンスープはとても便利で重宝しております!そんなコーンスープの減塩タイプを入手したので、通常の商品と比較してみたいと思います(*^^)v

色もクルトンも、香りも同じ😲

右が通常の「クノール® カップスープ コーンクリーム」※1食分(18.6g)当りの食塩相当量: 1.0g
左が「クノール® カップスープ コーンクリーム<塩分カット>」※1食分(18.5g)当りの食塩相当量: 0.48g


減塩タイプは塩分が40%もカットされているようですね!どうやって塩分を抑えているかというと、 以前ご紹介した【やさしお】同様、カリウム塩を使用しているようです。カリウムは体から塩分の排出を促す為、厚生労働省では生活習慣病改善にカリウムの積極的な摂取が推奨されています。

※腎臓疾患の方・カリウムの摂取制限を受けている方は医師に相談の上お飲みください。

気になるお味ですが、、通常よりも少し濃厚さは足りない感じがしなくもないですが、変わらず美味しく飲めました✨ 通常の商品は、いつも規定量のお湯だと濃く感じるのでお湯は少し多めにして作りますが、こちらは規定量でちょうどいいです(*^^*)


このままでもクリーミーで美味しいのですが、牛乳をプラスするとコクが増しますし、コショウでピリッとした風味をプラスするのもお勧めです!

また、リゾットにしたり、溶かすお湯を少なめにし、チーズや野菜を入れてグラタンにアレンジするのも良さそうですね💡

塩分を気にしてスープを避けている方、無理なく減塩をしたい方、是非試してみてください(*^-^*)