塩分50%カット!やさしおレビュー

こんにちは☀管理栄養士の丹羽です。
減塩の工夫として、減塩調味料を活用するのも一つの方法かと思います😁とはいえ、これまで気になりつつも使用したことがない方も多いのではないでしょうか。(私もまさにそうでした^^;)
今回は初めて、塩分50%カットの減塩しお【やさしお(味の素)】を購入してみましたので、ご紹介いたします✨

このお塩、どのように塩分を50%もカットしているのか調べてみると…!どうやら約半分をカリウムに置き換えて作っているようです (一般的な塩に含まれるカリウムは数%です)
カリウムは野菜や果物に多く含まれ、余分なナトリウム(食塩)の排出に効果的なミネラルです!
ナトリウムを抑えてカリウムを補えるお塩だなんて 通常通りの量で使えるならば、これを料理に使わない手はない!?ような気がしますよね🤔しかしながら、、減塩とはいえども、通常より多く使用しないと物足りないのあれば結局は意味がないかと思います💦


そのため今回は、通常のお塩と、この【やさしお】を全く同じ量使用してみて、味を比較してみたいと思います!作るものも同じ塩おにぎり(シンプルに塩の味を感じられるので)とし、ご飯量も同量となるように計量しました。このお塩、とてもサラサラしていて計量しやすいです😋
そして作ったのがこちら↓

左奥が普通のお塩、右手前がやさしおを使用した塩おにぎりです。写真で並べても分かりませんね^^;

結論、私の舌では全く違いは感じられず、塩気も味も通常の塩とやさしおの区別はつきませんでした( ゚д゚)!カリウムで置き換えるため苦みなどを感じるのかと思いきや、全く違和感なしでした!


つまり、、塩分を50%カットしつつ、同量使用でも通常の塩と同じように美味しく食べられるということなので💡減塩調味料としてとても優秀なのではないかと思います!価格が通常のお塩よりもお高めではありますが、減塩を意識する方は是非試しに使ってみてはいかがでしょうか(*^^)v


※通常のお塩よりもカリウムが多く含まれますので、カリウム制限が必要な方は注意が必要です。医師にご相談の上ご使用ください。カリウム不使用の減塩しお(ウレシオ)等もありますので、そちらをご活用いただくとよろしいかと思います。