減塩ランチチャレンジ⑬

みなさんこんにちは☺管理栄養士の手塚です。

減塩ランチチャレンジ今回も冷凍食品編です。私が今回見つけたのはニップンのいまどきごはんシリーズ!はやりのメニューをおうちで簡単にをコンセプトに作られたシリーズのようです♪(ニップンさんの商品ばかり紹介しておりますが、決してまわしものではありません(笑))

様々種類はあるようですが、まずはチーズダッカルビ丼でをたべてみました!パッケージはこんな感じです。

もち麦入りで食物繊維も摂れるのがうれしいですね♪そして左下に書いてあるように500kcal以下で塩分も3.0g以下!味が濃そうな見た目ですが、うれしい成分表記です◎

温めてみました!

お肉に味がしっかりついているのでご飯と混ぜながら食べるとちょうどいいです♪味はとてもおいしいのですが、ご飯の量がお茶碗で食べるより多めで血糖値は上がってしまいそうですね。野菜も少な目に思いました。

ですので次回はサラダと食べ合わせようと思います!サラダと合わせて塩分3gに抑えるにはサラダのドレッシングを塩分0.3gに抑えたいところなので・・

例えばローソンのシーチキン&コーンサラダを半分はドレッシングなしで食べ、キャベツの部分は甘辛たれと混ぜながら食べるのもいいなと思いました☺

どうしてもドレッシングが必要な方は胡麻ドレッシングを選ぶと塩分0.6gに抑えられます!ヘルシーにを意識してノンオイルのドレッシングを選ぶと塩分はなんと2.1gです!ご自身にあったものを選んでみてくださいね♪

では今回のチャレンジはここまでです!また違う種類のものも機会があればご紹介しますね!過去の記事も是非ご覧ください☺

減塩ランチチャレンジ①(幕の内弁当編)

減塩ランチチャレンジ②(パン食編)

減塩ランチチャレンジ③(蕎麦編)

減塩ランチチャレンジ④(トルティーヤ編)

減塩ランチチャレンジ⑤(パスタ編)

減塩ランチチャレンジ⑥(汁物編)

減塩ランチチャレンジ⑦(ガパオライス編)

減塩ランチチャレンジ⑧(ビーフン編)

減塩ランチチャレンジ⑨(ミートドリア編)

減塩ランチチャレンジ⑩(よくばりプレート編)

減塩ランチチャレンジ⑪(キーマカレー編)

減塩ランチチャレンジ⑫(よくばり御膳編)