減塩ランチチャレンジ⑪

こんにちは☺管理栄養士の手塚です。ローソンの冷凍食品売り場をパトロールしていましたら、新商品を発見いたしました👏

新商品!キーマカレー

栄養成分表示を確認すると、食塩相当量は何と1.5g!!優秀過ぎます・・温めてみました☺

見た目はとてもおいしそうです🤤すこしルーが少なめな気がして不安でしたが・・一口食べてみるとスパイスの香りがかなりして、辛味もあるので物足りなさはあまり感じません◎

これだけだとお野菜が少ないので、私は同じくローソン買ったカット野菜をプラスしてみましたよ♪ドレッシングをかけずにカレーと混ぜながら食べてみました!なのでこの食事は1食全体で1.5gです✨

カット野菜をトッピング

物足りない方はマヨネーズやドレッシング(減塩タイプ)を使ってもいいと思います!それでも食事全体で塩分2.0g程度に抑えられますね👏

忘年会や新年会で夕食の減塩できなさそうなときは、この様に減塩ランチをして、1日の総塩分摂取量を調整できるとGOODですよ!


減塩ランチチャレンジ①
(幕の内弁当編)

減塩ランチチャレンジ②(パン食編)

減塩ランチチャレンジ③(蕎麦編)

減塩ランチチャレンジ④(トルティーヤ編)

減塩ランチチャレンジ⑤(パスタ編)

減塩ランチチャレンジ⑥(汁物編)

減塩ランチチャレンジ⑦(ガパオライス編)

減塩ランチチャレンジ⑧(ビーフン編)

減塩ランチチャレンジ⑨(ミートドリア編)

減塩ランチチャレンジ⑩(よくばりプレート編)