こんにちは🤗管理栄養士の中川です🍽
麺類の塩分量シリーズ、第三弾は、パスタ編です🍝
パスタですが、麺自体には塩分は含まれていません!
パスタは茹でる際に下味をつけるためにで塩を入れることによって、塩分量が高くなります😯
ですからパスタはご自身で茹でる場合、塩を入れずに茹でれば麺の塩分を0gにすることができますね!
市販のパスタソースは塩分が高めのものが多いですが、塩分控えめのものも売られていますので上手く活用すれば塩分量を抑えることができます🍝
しかしお店で食べるパスタですと、どうしても塩分量が高くなってしまいます・・・💦
もし外食で食べられる際は、和風やオイル系よりもクリーム系のものを選ぶと少しですが塩分量は抑えることができますよ👌
具材にハムやベーコン等の加工肉を使っていないものがおススメです!
また野菜に含まれるカリウムはナトリウムの排出を促す作用がありますので、パスタを召し上がる際にはサラダを組み合わせられると◎です!
パスタの具材に以下の「カリウムが多く含まれるお野菜」を入れるのもおススメですよ✨
・ほうれん草
・春菊
・トマト
・ニンジン
・芋類
これからの季節は夏野菜(ナスやズッキーニ、ピーマン等)を使ってパスタにするのも良いですね♪
麺類の塩分について、いかがでしたでしょうか?
是非召し上がる際の参考になさってくださいね😋