こんにちは(^^)管理栄養士の佐藤です。
糖尿病性腎症の重症化予防のポイントのうちの一つは、
食後の血糖値の上昇を緩やかにし、安定させること です。
今回はこの血糖コントロールのコツを、食器選びの観点でお伝えいたします。
それでは、どのように食器選びをすると
食後高血糖が抑えられるようなお食事ができるのでしょうか?
↑スプーンが2本ありますね♪
ではここで、カレーを食べるとします。どちらを選びますか?
スプーンのくぼみが深い方(こげ茶色)が、
もどかしさを感じずにお食事ができそうですよね(^^)
しかしながら、食後高血糖にならないような食事をするには、
食べにくいくぼみの浅い方(薄い茶色)がおすすめなのです☆
それはなぜでしょうか?
食べにくい=食べる時間がかかるからです。
食事をゆっくりしていただいた方が、血糖値の急上昇を抑えられるのです!
そして満腹感も感じやすくなり、食べ過ぎもおさえられます!
カレーは特に飲み込みやすいので
短い時間で一気にたくさん食べてしまいます💦
スプーン選びを変えるだけでも血糖コントロールの第一歩が踏み出せてしまうというわけです。
もちろん大人が、子供用のスプーンで食べてもいいですよ(^^)
ちょっとの工夫+毎日の積み重ねが、糖尿病性腎症の重症化を防ぎます✨
是非試してみてくださいね♪