こんにちは(^^)管理栄養士の江良です。今日はレシピのご紹介です✨
<1食分>
・豚バラ肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 20g(適量)
・炒め用油 適量
・スイートチリソース 大さじ1
・胡椒 少々
・塩 1つまみ(約0.5g)
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<作り方>
①人参は太めの千切り、玉ねぎはくし形など適当な大きさに切ります。
②フライパンに油を入れ、人参と玉ねぎを中火で加熱するした後、一度皿に取り出す。
③フライパンに豚バラ肉を加えて加熱する。
④豚肉に火が通ったら、③に一度取り出した玉ねぎと人参を加えて、胡椒と少量の塩を加えて一緒に炒める。
⑤スイートチリソースを加えて、さっと炒めたら出来上がり✨
<ポイント>
・スイートチリソース
タイ料理やベトナム料理などでよく使われており、本来はつけだれとして利用することが多いです。甘味と酸味と、少しどろっとした液体なので、食材によく味が絡みます!
塩分は意外にも少なく、大さじ1杯で1g程度になります✨(レシピでは、別で塩をちょっとだけ使っているので、一皿当たりの塩分量は1.5gになります○
スイートチリソースの原材料名には、一番最初に「砂糖」とあったので、糖質は少し多めで糖質は10g程度になります(^^)
このレシピは、ただ炒めるだけなので、忙しい日のご飯にもおすすめです。
写真に添えてある千切りキャベツやトマトなどの野菜は、マヨネーズを使って食べれば、さらに糖質&塩分も控えられ、1食あたりの塩分量を2.0g以内に抑えることも可能になります👏是非作ってみてくださいね♪