菜の花とツナのペペロン風炒め🌶

こんにちは(^^)管理栄養士の丹羽です。
本日は、旬の食材を使用した減塩レシピをご紹介いたします!
香辛料や薬味を効かせているので、薄味でも味がぼやけずにしっかり美味しいですよ!

ちなみに菜の花はビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷり含まれ、
旬の2-3月頃は栄養価がより高まりますので、まさにこの時期のお勧め食材です✨

2人前(塩分相当量0.35g/人)

菜の花 1束(200g前後)
ツナ缶 1缶(食塩無添加のもの:塩分相当量0.2g)
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
唐辛子 適量(今回は1/2本使って結構ピリ辛でした^^;)
塩 ひとつまみ0.5g
こしょう 適量
オリーブオイル 適量

①ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を除き輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、菜の花は食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けておく。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎと菜の花の軸を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら菜の花の葉も加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。

今回は菜の花をメインに使いましたが、ブロッコリーやキャベツなどでも合いますので、是非作ってみてください(*^^)v