こんにちは☺管理栄養士の手塚です♪
減塩ランチチャレンジ①、減塩ランチチャレンジ②は見て頂きましたか?
今回は、ファミリーマートで減塩ランチチャレンジをしたいと思います!
①ではごはん、②ではパンのメニューを紹介したので、今回は麺のメニューで行います!
麺は通常塩分高め、また糖質も高めなので迷いましたが・・今回選んだのはコチラ↓
・北海道産たまねぎを使ったオニオンミックス
・冷やしとろろ新そば
・温泉卵
です!これをどうするかというと・・
こんな風に野菜とたまご、すべてトッピングしてしまい、上から麺つゆをかけ、
ぶっかけ蕎麦風にしてみました♪
最初に野菜から食べ始め、かさが減ってきたところで全体を混ぜ合わせて食べましたよ◎そうすることで血糖値の急上昇を抑えられます✨
温泉卵についていたタレは使用せず、麺つゆのみで食べましたが、のりや玉ねぎの風味があったので特に味の薄さは感じませんでした!
さて、このランチの塩分量はなんと・・2.6g!!
麺類を食べたのに・・減塩ができました◎実はお蕎麦は中華麺やうどんに比べて、麺自体に練り込まれている塩は少ないのです♪今回のように食べ方を工夫すれば、減塩中も食べられるメニューですよ✨
お野菜もたっぷり食べることができ、満足度も高かったので、ぜひ皆さんも真似してみてくださいね♪