減塩★親子丼

こんにちは(^^)管理栄養士の丹羽です。
本日は、以前 減塩の基本!だし汁の取り方 の記事でご紹介した 和風だしを使用したレシピの第2段!今回は親子丼のレシピです!
どうしても塩分が多くなりがちな親子丼も、だしの旨みで、薄味でも美味しい減塩ができますよ♪

【材料】2人分
※食塩相当量 : 1.7g/人
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
卵 4個
海苔 適量
★だし 150ml
★みりん 小さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
ご飯 2杯分

【作り方】
1、鶏肉は食べやすく角切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
2、鍋に★と1を入れて弱火でゆっくり火を通す。
3、ボウルに卵を割り入れて、さっと混ぜる。
4、2を中火にして、鍋の中心まで沸いてきたら、3の卵を2/3回し入れる。
5、1分ほど置いて、残りの卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
6、温かいご飯の上に乗せて、お好みで海苔を散らす。

通常より醤油の量を減らし、出汁と素材の旨みで楽しむ親子丼♪是非作ってみてくださいね(^^)