春菊フルーツサラダ🥗

こんにちは。管理栄養士の星です😊

これからが旬の春菊を使用してフルーツサラダを作ってみました✨

春菊はβ-カロテンやビタミンC、ビタミンK、カルシウムなどビタミンもミネラルも豊富なお野菜です🥬

また、春菊には独特な香りがありますが、この香りには食欲増進効果や消化促進効果が期待できると言われています。

~材料(2人前)~

・春菊 1/2袋程度(80g)

・カットフルーツ小さめパック 1つ

・クリームチーズ 2個(30g)

・はちみつ 小さじ1

・あらびき黒コショウ 少々

~作り方~

①春菊は3cm幅に切って冷水にさらします。

②クリームチーズは耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで10秒加熱し柔らかくします。

③②にはちみつ、あらびき黒胡椒を入れ混ぜ合わせます。

④春菊とフルーツをあえて、完成です。

塩分量は1食分0.2g程度です😊

ドレッシングではなくクリームチーズとはちみつ、黒コショウであえるのが減塩のポイントです!さっぱり食べることが出来ました😊

はちみつやフルーツを使用しており、今回ご紹介した量で糖質15g程度となりますので、一緒に召し上がる主食はいつもよりも2-3口程度少なめにしましょう。