旨味たっぷり★わかめご飯🍚

こんにちは♪
管理栄養士の中川です🌸

減塩中でも味付きのご飯、食べたいですよね!
でも炊き込みご飯や混ぜ込みご飯は意外と塩分量が多い・・・😱

そこで今回は減塩中にもオススメ✨
素材の旨味や風味を生かした、
「わかめご飯」のレシピをご紹介します♪

「旨味たっぷり★わかめご飯」

【材料:2合分】

お米 2合
刺身用(生食用)わかめ 100g
ツナ缶 1缶(70g) 
生姜 40g

水 2カップ(400ml)
★料理酒 大さじ2
★みりん 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★塩 小さじ1/2

いりごま 大さじ2くらい(お好みで♪)

【作り方】
1.わかめは水で洗い、細かく刻む。生姜もみじん切りにする。
2.炊飯器にお米と水を入れたら、★の調味料を加えて軽く混ぜる。
3.ツナ缶を汁ごと入れる。
3.刻んだわかめと生姜を上に乗せ、炊飯する。
4.炊き上がったら、いりごまを振って混ぜる。
※ここでごま油(分量外)も少し加えると更に風味がアップします!

【ポイント】
💡刺身用わかめを使用することで、香りも食感も良くなります✨

💡ツナ缶は食塩不使用タイプのものを選ぶと塩分量を抑えることができます!
※今回使用したものは1缶で0.2gでした!

💡炊飯は普通炊飯でOKです🍚

塩分量は全体で約4g!
お茶碗 6杯分ほどありましたので、1杯あたりの塩分量は約0.6gです😉

生姜の風味やツナの旨味で美味しく食べられるので、
ごま油を多めに入れれば、塩は入れなくても大丈夫そうでした✨

塩を入れなければ全体の塩分量は約1.6gまで減らすことができます👌

1杯あたり0.26gなら減塩中でも気兼ねなく食べられそうですね♪

冷めても美味しいので、お弁当に入れたりおにぎりするのもオススメです🍙

わかめに含まれる「アルギン酸」という水溶性の食物繊維には、体内の余分な塩分を体外に排出する働きもあります😯!


更に、食物繊維は血糖値の急上昇も抑えてくれるので、嬉しい効果が沢山ですね✨

以前ご紹介したこちらのレシピもオススメです🌸

鮭と新玉の炊き込みご飯🍚

是非作ってみてくださいね😆