塩麴入り★減塩ハンバーグ

こんにちは!管理栄養士の佐藤です。

今回は、素材の旨みを引き出す塩麴を利用し少ない塩分で作る「塩麴入り減塩ハンバーグ」を紹介いたします🐮

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【食材】(4人前)

●ハンバーグ

・牛ひき肉 300g

・豆腐 1丁(150g程度)

・玉ねぎ 1個

・塩麴 大さじ2

・胡椒 少々

・油 少々

●バルサミコソース

*赤ワイン 大さじ1.5

*バルサミコ酢 大さじ1

*しょうゆ 大さじ1

*すりおろしニンニク 1/2かけ

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【調理方法】

① 牛ひき肉、豆腐、塩麴をビニール袋に入れよくもみこむ

② フライパンに少々油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、最後に胡椒を少々振りかける

③ ②の玉ねぎを①に入れて、よく混ぜたらハンバーグ型に形成する

④ よく熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを焼いていく

⑤ ハンバーグが焼きあがったら、お皿に移す

⑥ ハンバーグを焼いたフライパンにバルサミコソースの材料(*)をすべて入れてひと煮立ちさせる

⑦ソースは、味が少し物足りない場合に「つけて」召し上がるのがお勧め◎

(写真は少しかけてしまっていますが、別添えしましょう!)

※調味料は「かける」よりも「つける」ほうが減塩になります

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ソースはバルサミコ酢とにんにくを使用することで「さっぱりだけどパンチの効いたソース」となっています✨塩麴だけの味付けだけでは足りないと感じた場合に、「つけて」召し上がりましょう(^^)

ソースをかけずに召し上がると塩分は0.7g程度です◎

大葉やレモン汁などを利用して、ソースや調味料をつけずに召し上がっても良いですね◎

お好みにアレンジして作ってみてくださいね😊!

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