ナッツ類を間食に

こんにちは😀管理栄養士の星です。

低糖質で美容や健康にも良いと言われているナッツ類ですが、食感も良く、手軽に食べられるので日常的に取り入れやすいですよね!そんなナッツ類を正しく間食にとり入れるために、ナッツ類についてのお話をします🥜

ナッツ類は基本的に糖質が低く、良質な脂質と食物繊維を含んでおり、ビタミンやミネラルが豊富です🥜不溶性食物繊維が腸の動きを活性化してくれることで、便秘の解消などに効果が期待できます。

また、お腹の中でゆっくりと消化されるため、腹持ちが良いというメリットもあります😊

ただし、食べ過ぎ(=脂質の過剰摂取)は、肌荒れやニキビの原因になります。

ナッツ類の1日の適正量:1日25g程度=手のひらに約1杯分

とされていることを覚えておき、食べ過ぎには注意してくださいね☺

市販で売られているナッツ類の選び方ですが、無塩・無油・無添加の素焼きタイプがおすすめになります!

日本人はお食事でのお塩の摂取が多く、塩分過多の傾向にある方が多いので、塩分が含まれる間食を日常的に摂るのは避けたほうが良いでしょう🙅

食べ過ぎや選び方には注意が必要ですが、健康的に小腹を満たすのにはぴったりなナッツ類🥜

適正量はしっかり守って間食に利用してみてください😊