チーズの塩分について🧀

こんにちは!管理栄養士の佐藤です。

寒い時期は特に、ピザやチーズフォンデュ、グラタン、チーズトーストなどチーズを使った料理を召し上がる機会も多いかと思います。またお酒を飲まれるとき、おつまみとしてチーズを召し上がる方も多いのではないでしょうか☺

本日はチーズの塩分についてお話をしていきます🧀

チーズは「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」に大別されます。

【ナチュラルチーズ】

生乳を乳酸菌等で凝固させたものです。1,000種類以上の「ナチュラルチーズ」があり、フレッシュ、白カビ、青カビ、セミハード、ハードタイプ等に分類されます。ピザやグラタンなどで使用する「とろけるチーズ」もナチュラルチーズに分類されます。

(例)

フレッシュタイプ :モッツァレラ・クリームチーズ・マスカルポーネ
白カビタイプ   :カマンベール・ブリー
青カビタイプ   :ブルー・ゴルゴンゾーラ
セミハードタイプ :ゴーダ・チェダー
ハードタイプ   :パルミジャーノ・パルメザン

【プロセスチーズ】

「ナチュラルチーズ」を乳化剤などを加えて加熱して溶かし、再び成形したものです。ナチュラルチーズに比べて保存性が高いです。

(例)

6Pプロセスチーズ、スライスチーズ、キャンディーチーズ等

次に、おおよその塩分量の比較です。

【ナチュラルチーズ塩分量の目安】

100gあたり1食(15g)あたり
とろけるナチュラルチーズ約1.5g約0.2g
モッツアレラチーズ約0.3g約0.05g
クリームチーズ約1.0g約0.2g
カマンベールチーズ約1.2g約0.2g
ブルーチーズ約3.8g約0.6g
パルメザンチーズ約4.0g約0.6g

【プロセスチーズ塩分量の目安】

100gあたり1食(15g)あたり
スライスチーズ約2.7g約0.4g
スライスチーズ 塩分25%カット約1.3g約0.2g
6Pチーズ 1個あたり約3.3g約0.5g
6Pチーズ 塩分25%カット約2.0g約0.3g

全体的にナチュラルチーズのほうが塩分量が少ないことがお分かりいただけたでしょうか。

ナチュラルチーズでは特に「モッツアレラチーズ」「クリームチーズ」が塩分少なめでお勧めです🧀✨乾燥や熟成が進む「ブルーチーズ」や「パルメザンチーズ」は塩分が多い傾向にあります。

グラタンやピザをご自宅で作る場合には、とろけるチーズではなく、塩分の少ない「モッツアレラチーズ」を使用して塩分を抑えてみてはいかがでしょうか✨

またご家庭では、スライスチーズや6Pチーズ(プロセスチーズ)を召し上がることが多いかと思いますが、プロセスチーズを召し上がる場合には、「塩分カット」商品を選ぶようにしましょう👍!塩分カットのものでも十分美味しくいただけます♪

今回の記事を是非参考にして、減塩を意識した食品選びをしていきましょう☺!