キャベツとシーフードの塩麹炒め(あんかけ風)

こんにちは(^^)管理栄養士の江良です。今日はレシピのご紹介です✨

※写真はご飯の上に載せて、どんぶり風にしています。


<2食分>
・キャベツ 100g(3-4枚)

・えのき茸 1/2株

・油揚げ 1枚

・シーフードミックス 100g

・塩水(塩3g、水カップ1杯位、解凍用塩水で使用。)

・片栗粉 小さじ1.5(出来上がりに水分等を見て調整する)

・生姜 3g

・胡椒 少々

・塩麹 大さじ1弱

・ごま油 少々


<作り方>
①シーフードミックスは塩水につけ解凍する。※塩水につけることで縮みを防ぎます。

生姜は、粗みじんに切る。キャベツはざく切りにし、えのき茸は石づき部分を切り、1/2の長さに切った後バラバラにほぐす。

油揚げは、(できたら)さっと湯通しをし、短冊切りにする。

③ごま油を敷いたフライパンを中火にし、生姜を入れ香りを立てる。えのき茸を加えてじっくり加熱する。

④③のフライパンにキャベツを加え、焼き付けるようにして中火でしっかり炒める。

⑤①のシーフードミックスの水けを切り、片栗粉をまぶしておく。

⑥④に油揚げと水で溶いた塩麹を加える。

⑦⑥にシーフードミックスを加えて、胡椒を加え味を調え、火が通ったら出来上がり!



<ポイント>

塩麹は水で溶くことで、均一に味が絡まりやすくなります。

塩麹は、米麹と塩・水で作られる発酵調味料で、食材のうまみや甘味を引き出すこともできます。(使用するときはもちろん量の加減はして下さいね!)

片栗粉は水で溶く場合は、塩麹+水に加えて、一番最後に加えることがお勧めです!とろみをつけることで、全体に均一に味がつき、味をより感じやすくなりますよ(^^)

このレシピで塩分は、1人前2g以下です!

塩麹については、こちらの記事もぜひご確認下さいませ✨

塩麹で減塩