こんにちは!管理栄養士の佐藤です。
本日は、キノコの塩麴炒めのレシピを紹介します😊
冷蔵保存で3日ほど持ちます。常備副菜として、パスタの具材として、スープの具材として、お肉と一緒にいためて、お弁当のおかずに、、など重宝する1品です(^^)/♪
<4食分>
・シメジ 1パック
・シイタケ 6枚
・エリンギ 3本
・エノキダケ 1パック
・塩麴(市販のものでOK) 大さじ3
*キノコはお好きなもので構いません。彩りのため人参などをプラスしたり、青ネギを散らすのも良いですね👌鷹の爪を入れても美味しくいただけると思います😋
<作り方>
①キノコ類は、すべて食べやすい大きさにカットします。
②フライパンに、①と塩麴をいれて、蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにします。(焦げ付かないように注意してくださいね)
③最後に軽くかきまぜたら、保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存してください。
<塩麴の特徴>
・素材の旨味を引き出す
・お肉やお魚などのタンパク質を柔らかくする働き
・腸内環境を整えて、免疫力を高める
・エネルギー代謝や皮膚の代謝を助けるビタミンB群が摂れる→疲労回復や美容に良い✨
そしてキノコは食物繊維がおおく、余分な塩分やコレステロールの排泄を促してく、腸内環境を整えてくれる優秀な食材です!キノコの積極的な摂取もオススメします!!☺1食あたり塩分1.1g程度と、塩分も控えめです◎
簡単なレシピですので、ぜひ一度つくってみてくださいね☆