かぶと柿のマリネ

こんにちは。管理栄養士の江良です(^^)

今日はいただきものの果物があるけど糖質が気になる…そんな時におすすめのレシピのご紹介です。

今日使う果物は、今が旬のです!


<4食分>

・柿 1個

・かぶ 2個(かぶの葉もあれば使えます!)

・塩 ひとつまみ(かぶ用)

・オリーブオイル 大さじ1

・酢 大さじ1(ワインビネガー、穀物酢、リンゴ酢がおすすめ。)

・粗びき胡椒 少々

・レモン果汁 小さじ1(柑橘の果汁であればOKです!)


<作り方>

①かぶは薄く皮をむいて、1/4から1/6にカットし、いちょう切りにする。
 ※かぶの葉がある場合は、ざく切りにする。

②ボールに①を加え、塩を振ってよくもんでおく。
 ※かぶの葉がある場合は、別々に塩もみをしておく。

③柿は洗って皮をむく。1/4から1/6にカットし、種をとり、いちょう切りにする。

④塩もみをしたかぶの水気を切り、ボールにあける。

⑤④のボールに、いちょう切りにした柿を加えて、調味料も加えて混ぜて出来上がり✨冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます(^^)

かぶと柿のマリネに、茹でた小松菜を添えています。




<柿について>

柿は1個当たりの糖質量は25g程度なので、糖質を気にされているときは1/2から1/3個程度までがお勧めです(^^)このレシピでは1食あたりの下記の使用量が1/4なので、フルーツを控えている方にも取り入れやすいですよ♪

マリネにすることで柿単体で食べるよりも他の栄養素も補え、またおかずの1品にもなります✨また塩分は0.2g程度ですので減塩にも効果的です👏

ぜひ作ってみてくださいね☺