おいしく減塩!白身魚とローズマリーのムニエル🌿

こんにちは!管理栄養士の手塚です。

減塩に取り組む際に、迷うのが味付けですよね・・薄味が良いとはわかっていても、何か物足りない気がする・・そんなときの強い味方が、【ハーブ🌿】です✨塩味が薄くても香りが豊かだと、おいしく感じることが出来ます。

今回はそんなハーブの中で、ローズマリーを使用した簡単な減塩レシピをご紹介したいと思います☺

<2人前>
・白身魚の切り身…2切れ
・酒…小さじ1杯
・小麦粉…大さじ2杯
・塩…小さじ1/3杯
・ホワイトペッパー…適量
・ローズマリー…15㎝程度のものを2本
・にんにく…小さいものを1かけら
・オリーブオイル…大さじ1.5杯程度(お好みで)

1)白身魚は両面に塩コショウをして、酒を振り掛けて10分程度置いておきます。
2)ローズマリーを洗い、水気をとります。
3)にんにくの皮をむき、みじん切りにします。
4)白身魚の両面にまんべんなく小麦粉をまぶします。
5)フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのみじん切りとローズマリーを入れ弱火で炒め、香りをオリーブオイルに移します。色が鮮やかになったら、ローズマリーはお皿に取り出しておいてください。
6)白身魚を皮のほうから弱火で3分程焼きます。
7)ひっくり返してもう片面を焼きます。
8)盛り付けをして出来上がりです。お好みでレモンや付け合わせの野菜を添えてもいいですよ♪

ふっくらしてとてもおいしいです!ローズマリーの香りが立っていて優雅です・・これがお家で簡単に作れるなんてびっくりです。そして一人分の塩分量は一皿なんと1g!!圧倒的減塩レシピです🤤

「ハーブってなんか使いづらいイメージ・・」「普通のスーパーで売っていないんじゃない?」という懸念をお持ちの方に、朗報です。

お花屋さんで売っています!!

私は家で何種類かハーブを育てています。

その他イタリアンパセリ、シソ、パクチー、レモンバームなど育てています🌿

観葉植物としてもきれいですし、手軽に料理に使えて買うより安価なのでおすすめですよ♪そのうち他のハーブのレシピも紹介しますね!!

皆さんもハーブをうまく利用しておしゃれに楽しく、おいしく減塩しましょう★