【再掲載】乳酸菌って、身体にいいんでしょ?

こんにちは(^^)管理栄養士の佐藤です。

*免疫力を上げるため

*健康維持のため

*体にいいって聞いた

などの理由で、乳酸菌の摂取を意識されている方も多くいることかと思います。

乳酸菌

と聞くと何を想像しますか?

ヨーグルトなどの食べられるものもあれば、飲むヨーグルトなどのように飲料タイプのものもあります。乳酸菌そのものは、身体によいものであることは確かです!

しかしながら、注意するべきポイントがあります。

それは、乳酸菌を摂取するために、余分な糖分を摂取していないか?という事です。

例えば、乳酸菌飲料やカップ型ヨーグルトなど、甘く調味されているものには

果糖ブドウ糖液糖

が使用されていることが多くあります。(原材料名を確認してみてくださいね!)

この果糖ブドウ糖液糖、その他の糖質と比較すると吸収されやすく、一気に血糖値を上げやすいという特徴があります😨

せっかく健康のために乳酸菌を意識的に摂っているのに、結果的には血糖値急上昇→体重の増加、血管にもダメージ蓄積・・と不健康になるのはもったいないですよね!!

なので、乳酸菌の健康効果を最大限に享受するために、

無糖ヨーグルト

糖質オフの乳酸菌飲料

を選ばれるようにしてくださいね✨

MYPACEアプリを利用して、糖質のコントロールしているはずなのに血糖値が下がらない痩せているのに血糖値が高め

なんていう方は、【果糖ブドウ糖液糖】を摂っていないか?

一度振り返ってみましょう!!

***** ポイント ********

 

乳酸菌は無糖OR糖質オフの食品で摂る!

 

******************