★甘味料を活用しよう!

こんにちは(^^)/
管理栄養士の中川です🌸

甘いコーヒーや紅茶はお好きですか?☕

血糖値が高めの方の中には、お砂糖を入れたコーヒーや紅茶を好まれる方も多くいらっしゃいます💡

また、「普段は飲まないけれど、疲れた時、ほっと一息つきたい時に、ふと甘い飲み物が飲みたくなることがある」という方もいらっしゃるのではないでしょうか(^^)

しかしながら、糖分を含む飲み物は【噛まない=体内に一気に糖質が入る】ため、血糖値を急上昇させやすく、糖質コントロールではできるだけ控えていただくことをお伝えしています😯

とはいえ、血糖値を気にしていても、どうしても飲みたい時はありますよね💦

そんな時は我慢せず、血糖値を急上昇させにくい「オリゴ糖や甘味料」を活用しましょう!👌🏻

糖質は大きく「糖類・多糖類・オリゴ糖・糖アルコール」といった4つに分かれており、
その中でも「オリゴ糖・糖アルコール」は血糖値を上げにくいものになります💡
※「血糖コントロールの鍵🔑糖質について②」の記事で詳しくお伝えしていますので、参考になさってくださいね!

中でもオススメの商品は「オリゴ糖(オリゴのおかげ)」と「ラカントS」です!

★オリゴ糖(オリゴのおかげ)

口から入った食べものは、通常は唾液や胃液などの消化酵素によって分解→消化・吸収されます。
しかしオリゴ糖は消化酵素ではお砂糖よりは分解されにくいため、糖質として体のエネルギーになりにくく、摂取しても血糖値の上昇にもお砂糖より影響しにくいです◎また整腸作用も期待できます✨
商品ページ🔍https://www.oligo.jp/products/

★ラカントS

ラカントは、ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」と、トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる甘味成分「エリスリトール」、2つの素材からつくられた植物由来の甘味料です◎
植物由来の甘味料なので、安心して使えますし、なんとカロリーもゼロ!とっても優秀な甘味料です😯✨
商品ページ🔍https://www.lakanto.jp/products/

どちらも粉末タイプと液体タイプの2種類がありますので、
温かい飲み物だけでなく冷たい飲み物にも使いやすいですよ(^^)/

飲み物だけでなく、ヨーグルトにかけたり、お料理にも使えるので、様々な場面で活躍してくれること間違いなしです!

スーパーやドラッグストアなどでも手に入りますので、是非お試しくださいね😊🌸