カリウム丸ごと✨ほったらかしスープベース

こんにちは(^◇^)管理栄養士の坂井です。

今回は、ほったらかしておくだけで簡単にできて、
いろいろな料理に変幻自在なものをご紹介します(^^♪

写真はトマトスープなのですが、
ほったらかして作ったスープベースミートソースを混ぜただけです!

そのスープベースとは…



【必要なもの】

・野菜(キャベツ、たまねぎ、にんじん、ブロッコリーなど)

・水

・炊飯器



【作り方】

①野菜をざく切りにします。

②炊飯器の釜に切った野菜と水(コップ1~2杯程度)を入れます。

③炊飯のスイッチを押します。

これだけ!
炊飯器が頑張ってくれるので、本当にほったらかしです( ´艸`)

すごく簡単ですが、これがかなり重宝します✨

ここで味付けをしないからこそ、どんな料理にもアレンジできる、まさにカメレオンのようなスープなのです👏

そして味付けをしない方が、炊飯器に匂いも移らないので安心です😉

野菜は、キャベツ、たまねぎ、にんじんがアレンジしやすいですが、
他にもお好みの野菜を炊飯器の蓋が閉まるギリギリまで入れてOKですよ!



例えば、

*コンソメ、トマト缶、鶏肉、などを入れてミネストローネやポトフといった洋風スープ

*カレー粉とお肉などを入れてカレースープ
(マイサイズシリーズなどのレトルトカレーもアレンジに使えます!)

*豆乳や味噌、きのこ類やお豆腐などを入れてみそ汁や豆乳スープ

*ごま油と鶏がらスープの素、餃子やワンタンなどを入れて中華スープ
(餃子やワンタン、春雨は糖質が含まれるため要注意!)

スープだけでもこんなにバリエーションがあります✨


スープ以外でもさば缶と混ぜたり、冷やしてコーンやツナ、マヨネーズと和えてサラダにしたりとおかずも作れますよ☆彡

炊飯器の絶妙な加熱により野菜が甘くなるので、アレンジするときの味付けは薄めにするのがおすすめです😊

たまねぎはトロトロでとてもおいしくなりますよ💛


ぜひスープベースで野菜不足解消にお役立てください♪