5分あればできる!簡単おかず*ピーマンのツナ和え

こんにちは!管理栄養士の坂井です。

お昼ごはんは「手軽なもので済ませたいなぁ。」と思って、
ラーメンや冷凍パスタ、レトルトカレーや丼物のテイクアウトなど、
単品料理になることが多くありませんか?

野菜やたんぱく質が足りないのは分かっているけど…😓


そんな時に簡単にできるおかずをご紹介します☆彡

調理時間はわずか5分ほど!

麺を茹でている間にササっとできちゃいます✨

【必要なもの】

ピーマン:3~5個程度

ツナ缶:1つ(油漬けでOK)

・耐熱のボウルやどんぶり等の器

・ラップ


【作り方】

①ピーマンのヘタと種を取り、5㎜程度の細切りにします。

②耐熱のボウルや器にピーマンとツナ缶を入れてラップをかけます。

③電子レンジで温めます。(600wで2分ほど)

④熱いので気を付けて取り出し、軽く混ぜます。

ツナ缶に塩が含まれているので、味付けなし、このままで十分◎!

白ごまやかつお節を最後にかけてもおいしくなりますよ(^^♪

食塩不使用のツナ缶にしてお好みの調味料で味付けたり、水煮のツナ缶にしてごま油を加えるなどアレンジも自由です!

1品足りない時や作り置きにとっても便利なので、ぜひお試しを(^^)/