超簡単!しっとりやわらか~いサラダチキンの作り方

こんにちは(^^)管理栄養士の坂井です。

サラダチキンはしょっぱい。
飽きる。
鶏むね肉はパサパサして美味しくない。
何分も火にかけたままでは見ていられない。

サラダチキンに関して、こんなこと思ったことはありませんか?

今回ご紹介する作り方は、そんな心配はご無用です😉

【必要なもの】
・鶏むね肉:1~2枚
・塩:少々
・炊飯器
・ジップロック袋またはポリ袋:鶏むね肉の枚数分
※耐熱のものをご用意ください!
・フォーク
・小皿

調理器具はフライパンでも鍋でもありません。
…そう、炊飯器を使うのです!

【作り方】
①お湯を沸かします。
鶏むね肉の両面にフォークを数か所刺して穴を開けます。
③鶏むね肉の両面に軽くを振ります。お好みのハーブソルトなどがあればそれでもOKです!
ジップロック袋またはポリ袋に③の鶏むね肉を1枚ずつ入れ、空気を抜いて袋を閉じます。
⑤炊飯器の釜に④を入れ、かぶる程度まで熱湯を入れます。
⑥鶏むね肉がしっかりお湯につかるように、上から小皿などで抑えます。
⑦炊飯器の蓋を閉め、「保温」ボタンを押して90分ほど放置します。

これだけです!!


このままでも十分美味しく食べられますし、アレンジしていろいろなお料理に使うこともできます。

また、なるべく減塩にする場合は、塩の量をあらかじめ加減し、柚子やレモンなどの柑橘類、胡椒などのスパイス、ローズマリーやバジルなどのハーブを加えると、薄味でも楽しむことができますよ♪

糖質もほとんど含まれないので血糖コントロールにも最適です◎

ご参考になれば嬉しいです😊
ぜひお試しくださいませ。