こんにちは(^^)管理栄養士の坂井です。
「今日からできる!健康&痩せやすい体に変わる方法」
前回の①は実践できていますか?
今回は第2弾です!
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②の方法は、
糖質は最後に食べる。
ということです!
食べ物にはたんぱく質、脂質、糖質、ビタミンなどいろいろな栄養素がありますが、
糖質は、血糖値の変動に最も影響する栄養素です。
空腹時は栄養の吸収率が高まっており、血糖値が急上昇しやすい状態になっています💦
糖質をほとんど含まず、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維が豊富な
葉物野菜やきのこ・海藻類から食べることで、
下↓のグラフのように血糖値の急上昇を防ぎ、
ピークの値を下げることができるのです(´∀`*)
おすすめの順番は、
葉物野菜・きのこ類 (食物繊維)
→ 肉・魚類 (たんぱく質)
→ ごはん・パン・麺類 、いも類(糖質)
の順に食べること!
例えばこのお食事を例にすると、
サラダ→スープ→パン の順番が◎です(^◇^)
スープを先でも…と思いきや、このスープには餃子が入っていました!
餃子の皮は小麦粉でできていますよね?
イコール糖質が含まれていますΣ(・□・;)
他にも、ポテトサラダやマカロニサラダ、
春雨(←カロリーは低いけど原料は芋類なので糖質!)など、
隠れ糖質 には注意です!!
ぜひ次のお食事から、食べる順番を変えてみてくださいね(^^)/