今日からできる!健康&痩せやすい体に変わる方法②

こんにちは(^^)管理栄養士の坂井です。

「今日からできる!健康&痩せやすい体に変わる方法」

前回のは実践できていますか?

今回は第2弾です!

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②の方法は、

糖質は最後に食べる

ということです!

食べ物にはたんぱく質脂質糖質ビタミンなどいろいろな栄養素がありますが、

糖質は、血糖値の変動に最も影響する栄養素です。



空腹時は栄養の吸収率が高まっており、血糖値が急上昇しやすい状態になっています💦

糖質をほとんど含まず、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維が豊富な

葉物野菜きのこ・海藻類から食べることで、

下↓のグラフのように血糖値の急上昇を防ぎ、
ピークの値を下げることができるのです(´∀`*)

おすすめの順番は、

葉物野菜・きのこ類 (食物繊維) 

→ 肉・魚類 (たんぱく質)

→ ごはん・パン・麺類 、いも類(糖質)

の順に食べること!

例えばこのお食事を例にすると、

サラダ→スープ→パン の順番が◎です(^◇^)

スープを先でも…と思いきや、このスープには餃子が入っていました!

餃子の皮は小麦粉でできていますよね?

イコール糖質が含まれていますΣ(・□・;)

他にも、ポテトサラダマカロニサラダ

春雨(←カロリーは低いけど原料は芋類なので糖質!)など、

隠れ糖質 には注意です!!

ぜひ次のお食事から、食べる順番を変えてみてくださいね(^^)/