干しエビのうま味で減塩!キャベツと豚ひき肉のXO醤炒め

こんにちは(^^)管理栄養士の江良です。

今日はレシピのご紹介です✨

<2食分>
・キャベツ 200g

・にんじん 1/3本(約50g)

・豚ひき肉 100g(または豚こま肉でもOK)

・干しエビ 大さじ1(約5g)

・XO醤 小さじ2(約10g)

・ごま油 小さじ1

・こしょう 少々


塩分量は1食分0.6g程度



<作り方>
①キャベツは一口大に切り、にんじんは細切りにする。

②干しエビは軽く水で戻しておく(戻し汁も少し取っておく)。

③フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。

(油がたくさん出てきたら、ペーパータオルで吸っておくことをお勧めします。)

④肉に火が通ったら、にんじん・干しエビを加えて炒める。

⑤キャベツを加えてさっと炒め、XO醤・こしょう・干しエビ戻し汁を加えて全体を混ぜ合わせる。


⑥野菜がしんなりしたら完成!



<ポイント>

・干しエビとXO醤のうま味・香りで、塩分を足さなくても味に深みが出ます。

・XO醤は塩分を含む調味料ですが、少量でもコクと満足感を与える減塩の助っ人す。中華圏で購入した具が入っているXO醤を使用する場合は、若干味は薄まるため、調整をしてみて下さい。

・キャベツの甘みが自然な塩味を引き立ててくれます✨

・胡椒をしっかりめに効かせると、味が引き締まります。

炒めるだけなので、忙しいときの1品としてもぜひ活用してみて下さいね♪