こんにちは。管理栄養士の星です😊
今日は夏野菜である「ズッキーニ」を使った簡単減塩レシピのご紹介です。
ズッキーニはビタミンB群やビタミンC、カリウムなど、夏バテ予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています✨みずみずしいので、汗で失われた水分やミネラルの補給にもピッタリの野菜です👌
※カリウム制限のある方は、ズッキーニを輪切りに切った後、水にさらしてカリウム量を調整しましょう。
~材料(1人前)~
・ズッキーニ 1本
・刺身用ボイルべビーホタテ 80g
・にんにく 1かけ
・大葉 3枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
~作り方~
①それぞれ材料を切る。
・ズッキーニ:輪切り
・ニンニク:薄切り
・大葉:みじん切り
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱します。香りがたったらズッキーニを入れ、中火で返しながら焼き目を付けます。
③ホタテを入れ、全体に火が通るまで炒めます。
④大葉を加えてうつわに盛り付けて完成です✨
塩分量は1食分0.5g程度です😊ホタテの塩味と旨味が非常に美味しいレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね!