ズッキーニとホタテの炒めもの

こんにちは。管理栄養士の星です😊

今日は夏野菜である「ズッキーニ」を使った簡単減塩レシピのご紹介です。

ズッキーニはビタミンB群やビタミンC、カリウムなど、夏バテ予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています✨みずみずしいので、汗で失われた水分やミネラルの補給にもピッタリの野菜です👌

※カリウム制限のある方は、ズッキーニを輪切りに切った後、水にさらしてカリウム量を調整しましょう。

~材料(1人前)~

・ズッキーニ 1本

・刺身用ボイルべビーホタテ 80g

・にんにく 1かけ

・大葉 3枚

・オリーブオイル 大さじ1/2

~作り方~

①それぞれ材料を切る。

・ズッキーニ:輪切り

・ニンニク:薄切り

・大葉:みじん切り

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱します。香りがたったらズッキーニを入れ、中火で返しながら焼き目を付けます。

③ホタテを入れ、全体に火が通るまで炒めます。

④大葉を加えてうつわに盛り付けて完成です✨

塩分量は1食分0.5g程度です😊ホタテの塩味と旨味が非常に美味しいレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね!