ベジ・ファースト

こんにちは。管理栄養士の星です😊

「ベジ・ファースト」という言葉はご存知でしょうか?

「ベジ・ファースト」とはその名の通り、「野菜(海藻、きのこ類も含む)から先に食べる」食べ方の事です🥬

なぜ、「野菜から先に食べる」と良いの?

「野菜から先に食べる」と以下の3つのメリットがあります。

①血糖値の上昇を緩やかにすることが出来る

血糖値を上昇させる栄養素は炭水化物に含まれる糖質です。糖質はご飯や麺類などの主食、芋類などにも含まれています。

一方で、野菜・海藻・きのこ類に含まれる食物繊維は血糖値を上昇させません。その上、糖質の消化吸収を緩やかにする働きを持っています✨

それにより、血糖値の上昇を緩やかにすることが出来るのです◎

②満腹中枢が刺激され自然と炭水化物量が減る

野菜・海藻・きのこ類から先に食べると満腹中枢が刺激され、その後食べるご飯などの主食量が自然と減りやすいです。野菜をゆっくりよく噛んで食べる事で更に満腹中枢へ刺激がいきますので意識しててくださいね🥬

ちなみに「カーボラスト」という言葉はご存知ですか?その名の通り、「カーボ(ご飯などの炭水化物)をラスト(食事の最後)に食べる」ことです。

野菜がないときはたんぱく質のおかずを先に食べることでも「カーボラスト」を実践することで「ベジ・ファースト」と同様の効果が得られますよ!

副菜(野菜・海藻・きのこ類だけを先に食べ切るので、副菜をご飯がすすむような味付けにする必要が無くなり、減塩に繋がる

最後は血糖値とは少し離れて減塩効果のお話です😊

主食・主菜・副菜が用意されている時に、「ベジ・ファースト」を意識すると副菜から食べる様になるかと思います。

副菜を食べ切ってから主菜・主食を食べるので、副菜をご飯がすすむような味付けにする必要が無くなり、減塩に繋がります。

副菜には最低限の味付けにし、ご飯が食べられる味付けは主菜に付ける様に心がけましょう◎