こんにちは😀管理栄養士の星です。
ファストフード/ファーストフード(fast food)はご存知でしょうか?
上記読み方に違いはなく、どちらも短い時間で提供される手軽な食品や食事のことを言います。
※以下、ファストフードと表記します
ファストフードにはハンバーガー、牛丼、おにぎり、ラーメン、うどんなど様々な種類があり、
どこでも・安く・簡単に食べることが出来るので、皆さん利用したこともあるかと思います😋
しかし、その手軽さゆえに、ついつい食べ過ぎてしまうことも少なからずあるのではないでしょうか?💦
一般的に、ファストフードでの食事は「高エネルギー・高脂質・野菜不足」になりがちです。
ですが、「選び方」次第ではその問題点も少し解消することが出来ます👌
そこで、「選び方」のポイントを4つお話していきます😊
皆さんもこの記事の内容を参考に、ファストフードを選ぶ際の参考にしていただけたら嬉しいです😄
①小さめのサイズを選ぶ
ファストフードでは一般的には、メインメニューのサイズを選ぶことが出来ます
Sサイズ・Mサイズのようにサイズがある場合は「小さめのサイズ」を選びましょう🍔
②サイドメニューで野菜を選ぶ
最近ではサイドメニューを選べるお店も増えてきたかと思います。
メインメニューのサイズを小さくした分、野菜を多く食べることのできるサラダやスープ、味噌汁などのサイドメニューをプラスしてみてはいかがでしょうか?
飲み物では、砂糖の含まれていないようなお茶や野菜ジュースなどを選択するのも良いですね😊
③定食型を選ぶ
牛丼屋では定食型のメニューがありますね!
定食型メニューを選ぶメリットは、食べる順番や量の調整がしやすいことです!
特に糖質、血糖コントロールをされている方におすすめです😋
④頻度を減らす
最後はシンプルに、ファストフード店へ行く頻度を減らす事です!
もちろん、食べていけないというわけではありませんが、行かなくても食事が出来そうなときは行かないという選び方をするのも大切なことですね!
どこでも・安く・簡単に食べることが出来るファストフード店は、手軽さゆえに選び方がとても大切になってきます。
ファストフード店は上手に利用していきましょう😊