あさりと厚揚げのオイスターソース炒め

こんにちは(^^)管理栄養士の江良です。今日はレシピのご紹介です✨

<2食分>

・厚揚げ 200g(1枚)

・長ねぎ 20g

・本しめじ 15g

・白菜 2枚

・卵 2個

・冷凍あさり 60g

・生姜 3g

・ニンニク 3g

・胡椒 少々

・オイスターソース 大さじ1

・サラダ油 少々

・ごま油 少々

・片栗粉 小さじ1(野菜の水分等を見て調整する)

<作り方>

①冷凍あさりは解凍し、水気を切る。

②生姜とニンニクは粗みじんに切る。長ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにする。本しめじは石づき部分を包丁で取り除き、バラバラにほぐす。

③厚揚げは(できたら)さっと湯通しをし、1口大に切る。

③サラダ油を敷いたフライパンに溶き卵を加える。卵の周りに火が通りはじめたら、木べらでさっとかき混ぜて、半熟の状態で一度取り出す。

④③のフライパンにごま油を入れ、生姜とニンニクを加え香りが出るまで炒める。その後、白菜、本しめじ、長ねぎを加えて炒める。

⑤④のフライパンに厚揚げ、あさりを加えて炒める。
※白菜がまだ硬いようであれば、蓋をして蒸し焼きにする。

⑥⑤に卵を加えて、オイスターソース、胡椒を加えて味付けをする。

⑦水溶き片栗粉を加えて出来上がり!




<ポイント>

※白菜から水が出るので、しっかり水分を飛ばしてあげると味をより感じやすくなります。また小松菜などの葉物野菜に変更してもOKです!

オイスターソース
別名「牡蛎油」とも呼ばれ、中華料理で使われる調味料の1つです。牡蛎のゆで汁を使い調味料で味付けした後、でんぷんでとろみ付けをしています。濃厚な味がするため、隠し味として使われたり、炒飯や焼きそば、中華炒めなどに利用されます✨

片栗粉
とろみをつけることで、全体に均一に味がつき、味をより感じやすくなります。



このレシピで塩分は、1人前2g程度です(^^)


中国などでは減塩のオイスターソースもあるようです。中国や香港にお知り合いの方が行かれる機会があれば、減塩のオイスターソースをお土産にリクエストしてみるのも良いかもしれませんね!