みなさんこんにちは☺管理栄養士の手塚です♪
減塩ランチチャレンジも6回目・・皆さんにコンビニでの減塩をあきらめてほしくないので、どんどん新しいご提案をしていきたいと思います!
さてさて、まだまだ寒い日が続きますね・・汁物は塩分が多いと知っていながらも、やっぱり熱い汁物が食べたいときもあります。
いつも温かいお茶で乗り切っていた手塚ですが、今日は汁物をどうしても食べたい気分なので・・セブンイレブンこんな組み合わせを買ってみました!
白いご飯は、お家で冷凍しているものを持ってきました🍚
この鶏むね肉とブロッコリーはセブンイレブンの冷凍食品売り場で見つけましたよ!なんとも意識高そうな見た目ではありますが、意外にも塩気がしっかり感じられ、おいしかったです◎
また食物繊維がたっぷり摂れるスープと組み合わせてみました!
ポイントは、
①具沢山のスープを選ぶ
②メインのおかずは塩分1g程度に抑える
③主食は味付きご飯ではなく、白ご飯とする
ことです!
まず鶏むね肉とブロッコリーに手を付け、次に汁物の具材をよく噛んで食べ、最後の方にご飯とスープをゆっくり食べました✨
上記の組み合わせで塩分は3.4g!さすがに汁物があったので2g台は難しかったですが、3g前半、健闘したのではないでしょうか・・
この日はお昼に汁物を食べたので、夜は汁物は食べないようにしましたよ◎
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