減塩ランチチャレンジ⑤

こんにちは☺管理栄養士の手塚です♪減塩ランチチャレンジももう5回目・・皆さんにもっとコンビニ飯の選択肢をしってもらいたい!とおもい、今日はパスタに挑戦しようと思います!

パスタは麺の加工時、また茹でる時に塩を加え、味付けも濃いので1食あたり4-6g程度の塩分を含むことがおおいです。コンビニのチルドコーナーでパスタを探していると、やはり塩分多く・・あきらめかけた時、冷凍食品コーナーのパスタが目に入りました!

これならいけるのでは!?と考え、以下のような組み合わせにしてみましたよ☺

ファミマのパスタランチ

いつも通り温かいお茶と、冷凍コーナーのカルボナーラ、野菜サラダに減塩ドレッシングを選んでみました!減塩ドレッシングは量が多かったので半分のみ使いましたよ♪

ドレッシングを少量にするコツは、最初に全部かけずに食べながら少しずつかけていくことです☺そうすると最後には半分程度残すことが出来ました😲

今回の塩分量は・・合計2.9g!パスタを食べて3g以下に収めることが出来ました👏✨減塩しててもパスタ食べられますよ♪是非冷凍食品のコーナーものぞいてみてくださいね☺

以下の記事も、よろしければ参考になさってください!

減塩ランチチャレンジ①

減塩ランチチャレンジ②

減塩ランチチャレンジ③

減塩ランチチャレンジ④