こんにちは☺管理栄養士の手塚です。
今日はサッパリと食べられる減塩レシピをご紹介します◎
ご紹介するのはキノコのレモンマリネです🍋
材料(6人分)
えのきたけ 1パック
まいたけ 1パック
しめじ 1/2パック
にんにく(みじん) 1片分
塩 小さじ1/3杯
レモン汁 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
まずオリーブオイルをフライパンで温め、ニンニクを入れしっかりと炒めます。
次にキノコ類を入れてしんなりするまで炒めます。
熱いうちにレモン汁をまわしかけ、塩、胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やします。
食べる直前にパセリを散らして、完成です✨
塩分は控えめですが、ニンニクやスパイス、レモンなどの風味を生かすことによっておいしく食べられますよ♪
サッパリしているけれどしっかりうまみがあってとってもおいしいキノコのマリネ・・さあ1人分の塩分量は・・・驚異の0.3g!!
キノコは食物繊維が豊富な為、血糖値のコントロールやコレステロールの低下にも寄与しますよ♪減塩できて食物繊維も豊富といいことだらけですね☺そして和食・洋食どちらの献立の副菜にもなります◎
是非皆様も作ってみてくださいね☺