減塩ランチチャレンジ②

こんにちは☺管理栄養士の手塚です♪

先日の減塩ランチチャレンジ①では、お野菜が少なかったかな・・と反省したので、今回はリベンジ!お野菜たっぷりで減塩ランチチャレンジをしようと思い、またセブンイレブンに行ってきました✨

さて、今回はじっくり栄養成分表示を見て選びましたよ↓

選んだのはこちら!

・たんぱく質が摂れるチキン&スパイシーチリ(主食・主菜)

・ほうれん草の緑黄色野菜ミックス(副菜)

・カボチャサラダ(主食)

お味噌汁やドレッシングは買わず、今回も温かいお茶にしてみました♪

最近でも高食物繊維、低糖質のパンが種類多く展開されています🍞ただ、糖質も不足すると血糖値が不安定になるので、今回あえてかぼちゃのサラダを足してみました◎

そしてそのかぼちゃサラダをほうれん草のサラダの上にトッピングして一緒に食べることでドレッシングの余分な塩分、脂質をカットしてみましたよ♪

こんな感じです♪おいしく食べられました☺

ボリュームたっぷりだったこのメニューですが・・すべて合わせてなんと

塩分2.7gに抑えることが出来ました!

そして糖質は27.1gと控え、食物繊維は驚異の20.8g!!😲かなり血糖値が上がりにくい食事になったと思います🌸

皆さんも是非、真似してみてくださいね♪