スープジャーを使った出汁のとり方

こんにちは🌷管理栄養士の坂井です。

いきなりですが、皆さんスープジャーはお持ちですか?

お弁当に温かいスープなどを持っていけて便利ですよね😁

 

実はこのスープジャー、入れ物としてだけではなく、調理にも使えちゃうんです✨

今日はスープジャーを使って簡単にできる出汁のとり方をご紹介します!

<材料>

・だし昆布:5g
・かつお節(厚めのものがおすすめです!):5g
・熱湯:200~300ml程度

<作り方>

①お湯を沸かす。

②スープジャーにだし昆布、かつお節、沸騰したお湯を入れて軽く混ぜる。

③1時間以上放置する

 

これだけで美味しいだしがとれるのです😊

 

料理の味付けに出汁を効かせることは減塩のポイントですが、

出汁をとるのは意外と手間がかかりますし、顆粒のものは塩分が含まれているし…と悩みどころだと思いますので、ぜひご参考になさってください🍀